Лишь 17% родителей используют средства родительского контроля.
Всероссийская акция «Месяц безопасного Интернета» проходит по всей стране. Подключилась к нему и Тюменская область. Сегодня на пресс-конференции в Тюмени исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов рассказал, почему вопросу безопасности детей в сети нужно уделять пристальное внимание.
Дети чаще всего заходят в Сеть, когда родители находятся на работе, а учитывая, что подавляющее большинство родителей ничего не делают, чтобы их защитить, подрастающее поколение предоставлено в Интернете самому себе. Там они сталкиваются и с рекламой наркотиков, и с вредной информацией от сект, и с пропагандой опасного поведения.
Пик посещения детьми Интернета приходится на 16.00 — 18.00.
Лига безопасного Интернета на протяжении шести лет проводила большое количество мероприятий, многие оказались эффективными, например, «Уроки безопасного Интернета». Опубликовано немало обучающих материалов для родителей, которые помогли повысить их грамотность в этом вопросе. Разработан ряд рекомендаций, как помочь юным пользователям оставаться в безопасности в киберпространстве и избежать существующих рисков.
В 2011 году 90% родителей не знали об угрозах в Интернете. В 2017 году 90% родителей были осведомлены об опасностях.
И все же, по словам Дениса Давыдова, несмотря на то, что ситуация с осведомленностью радикально поменялась, далеко не все взрослые считают нужным контролировать пребывание своих чад на просторах Интернета. Многие просто не знают, что это возможно.
Лишь 17% родителей используют средства родительского контроля.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, было решено учредить «Месяц безопасного интернета». «Во время акции мы проведем целый комплекс мероприятий, они будут направлены на повышение осведомленности взрослых, в частности, как включить средства родительского контроля, когда ребенок заходит в Сеть, как для этой цели использовать возможности операторов связи; на информирование профессионального сообщества (прежде всего, школьных психологов), как выявить ребенка группы риска и помочь ему», — сообщил Денис Давыдов.
Председатель комитета молодежной политики департамента по спорту администрации Тюмени Алексей Краев отметил, что в тюменских школах в рамках акции пройдут уроки безопасного Интернета, а также родительские собрания. Для школьников будут организованы творческие конкурсы и квесты, которые помогут разобраться, как правильно и безопасно использовать Интернет.
Алексей Краев заверил, что сегодня представители образовательных организаций и правоохранительных структур находятся в постоянном диалоге в определенных закрытых группах в соцсетях. Это позволяет держать руку на пульсе и оперативно помочь ребенку, который попал в группу риска. Работа киберволонтеров способствует этому. По словам Алексея Краева, в Тюмени их более 30 человек.
В Тюмени, как и в других городах России, созданы кибердружины. Они совместно с представителями компетентных органов в течение месяца проведут мероприятия по контролю за соблюдением закона. Так, статья 14 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» гласит, что в общественных местах должен предоставляется безопасный Интернета. То есть ребенок, пришедший в кафе, пользуясь местным вай-фаем, не должен иметь доступа к вредоносным сайтам, например, содержащим порнографию.
Около 70% владельцев кафе, где есть точки доступа в Интернет, нарушают законодательство.
Отметим, что кибердружины постоянно анализируют интернет-пространство, благодаря чему были выявлены и заблокированы сотни сайтов с пропагандой наркотиков, призывами к суициду и другими видами опасного контента. Однако не обязательно вступать в кибердружину, чтобы сообщить об опасном сайте. Это может сделать любой пользователь.
#####На странице сайта Лиги безопасного Интернета можно анонимно оставить информацию о противоправном контенте.